Выбери регион

Как построить карьеру в строительстве? Часть 3.

05 Августа 2014, 21:36

Серия статей – исполнитель vs заказчик.​

 

По пенобетону запросов не поступило совсем, зато по штукатурным работам на день 2-3 запроса.

 

Было начало 2008г. Начало года - самое удачное время для подбора специалистов строителей. После опроса знакомых, была найдена бригада отделочников из шести человек, поверхностно знакомых с штукатурными работами, из которых трое пересекались с штукатурными агрегатами для гипсовой штукатурки.

 

Из приятных моментов в покупке строительного оборудования, была поездка в Германию для стажировки (обязательное условие немецкого поставщика), где была опробована штукатурная станция и проведен семинар по обслуживанию, правилам работы и составам растворов.

 

Предварительные расчеты были весьма обнадёживающие. Согласно технической документации, мощность станции позволяла вымешивать и перекачивать до 4 куб.м раствора, а это 50 кв.м штукатурного намета, при максимальной высоте 30 м и максимальной дальности перекачивания до 90 м, что давало обширную пищу в вариантах поиска потенциальных заказчиков. Поэтому легко было принято решение об озвучивании цены чуть ниже рынка, что сразу же создало некоторый запас заказчиков на месяц вперед еще до прихода оборудования.

 

И вот долгожданный, многообещающий момент настал, штукатурная станция растаможена и готова к работе.

 

Мы не стали долго раскачиваться и на следующий день приступили к первому заказу, двухэтажному коттеджу, около 800 кв.м стен. После установки маяков, на которые ушло два дня, в дело была запущена станция и тут начались проблемы.

 

Разочарование 1. Штукатурный раствор никак не хотел двигаться через шланги. Они все время забивались, приходилось постоянно пробивать, затем промывать шланги и начинать все с начала. Становилось понятно, что со смесью что-то не так. После целого дня мучений со станцией, всё-таки  были определены причины. Дело в том, что в Германии нет такого понятия, как оштукатуривание самодельным цементно-известковым раствором. Там давно  пользуются смесями, состав которых сбалансирован и внесены все необходимые присадки и примеси для максимального смазочного свойства. Поэтому нам на семинаре была продемонстрирована работа с самодельным раствором, где вместо извести используется зола шлака полученного из каменного угля, которая имеет более высокую жирность, чем у извести. И разъяснить нам, как добиться от цементно-известкового раствора такого же эффекта они не смогли. Так что устранение проблемы пришлось находить самим. Путем проб и ошибок было найдено следующее решение. Отказаться от жидкого мыла, так как оно в том количестве, что мы его вносили, вместо смазочного эффекта создавало обратный. Известь использовали не в сухом виде, а в виде предварительно созданного в бочке известкового молочка и этим молочком затворяли раствор. В общем, потихоньку дело пошло.

 

 Разочарование 2. Скорость подачи раствора не означает получения пропорционального количества оштукатуренных стен. По своей неопытности, я не учел качество кладки и после установки маяков моими недостаточно опытными в штукатурном деле работников, толщина намета местами достигала 60 мм. Это означало что наметов должно быть несколько, а поскольку мои штукатуры тоже учились, то после набрызга на стену сразу 60 мм, они ловили этот раствор на полу и в ручную перемещали обратно в станцию.

 

Разочарование 3. Даже при среднем качестве кладки стен количество квадратных метров оштукатуренных стен было далеко от анонсированных технической документацией 400 и рассчитываемых мной 200 (обещанное дели на 2). В день без различных эксцессов, без установки маяков и т.п., удавалось получить не более 50 квадратных метров готовых оштукатуренных стен. И тогда я, обвинив бригаду в лености и саботаже, решил самостоятельно встать за сопло и испытать реальные возможности оборудования. Наметив примерно 200 кв.м стен в 10.00 я приступил к неблагодарному делу. В 16.00 я остановился. Итог данного испытания: я сделал намет примерно на 70% намеченных стен, перетереть удалось только половину из них, вторую половину перетирали на следующий день до обеда, поэтому отштукатуривать новые стены уже не было времени, с учетом того что в бригаде был дополнительный рабочий – я, объем выполненных работ при испытании и при самостоятельной работе бригады практически не отличался. Хочу так же отметить, что после этого я отходил еще неделю, так что труд действительно неблагодарный и крайне тяжелый. Выводы из данного испытания: исходя из реальных возможностей бригады из шести человек плюс станция, все предварительные расчеты были выброшены в урну, новые расчеты показали - для рентабельной работы цена должна быть немного выше средней рыночной, необходим тщательный предварительный осмотр объекта и во избежание недоразумений нужно всегда готовить заказчика к дополнительным расходам.

 

На первом объект мы задержались на три недели, предварительно рассчитывая в худшем случае на полторы. Однако данный факт я отнес на фазу обучения и переступил в новую фазу – наработка опыта. И на самом деле, работы на следующих нескольких объектах прошли более гладко.  Через примерно два месяца после старта работ я пришел еще к одному выводу - для развития и покрытия текущих расходов фирмы одной бригады недостаточно. Для выхода на устойчивую прибыль необходимо закупить еще две штукатурных станции, благо спрос позволял это сделать.

Продолжение следует.

Комментарии к статье

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.